Авитаминоз

Авитаминоз – это недостаток витаминов в организме. Витамины необходимы для здоровья, поэтому их дефицит приводит к серьезным проблемам:

  • Недостаток витаминов группы А: куриная слепота, сухость слизистой оболочки глаз, сухая кожа, шелушение, снижение массы тела, общее истощение организма.
  • Недостаток витаминов группы В: бессонница, перепады настроения, расстройство желудка, отсутствие аппетита, воспаление слизистой оболочки полости рта, мышечные боли, частые головные боли, возможно уменьшение массы тела, нарушение внимания, памяти, быстрая утомляемость, выпадение волос, различные кожные заболевания.
  • Недостаток витаминов группы С: синяки и кровоподтеки от любого слабейшего удара, кровоточащие десна, изменения структуры слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния в суставы, ухудшение зрения, расшатывание зубов, быстрая утомляемость, ослабление мышц.
  • Недостаток витаминов группы D: быстрое разрушение зубов, ломкость костей, боли в опорно-двигательном аппарате, пониженный тонус мышц.
  • Недостаток витаминов группы Е: сбои в функциях органов воспроизводства, мышечная слабость, нарушение работы печени.
  • Недостаток витаминов группы F: Атеросклероз, ускоренное старение тканей.
  • Недостаток витаминов группы H: анемия, бессонница, выпадение волос, депрессия, отсутствие аппетита, боли в мышцах, сухость кожи.
  • Недостаток витаминов группы К: дисбактериоз, кровоточивость десен, болезни поджелудочной железы, расстройство желудка.
  • Недостаток витаминов группы РР: потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, расстройство желудка, прогрессирующая слабость, кожные заболевания.

Чтобы справиться с авитаминозом, необходимо восполнить нехватку витаминов в организме. В этом помогут их источники:

  • Витамин А: шпинат, цитрусовые, спаржа, морковь, томаты, брокколи, абрикосы, капуста, сливочное масло, сыр, яйца, жир рыбы, печень.
  • Витамин В: дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенные зерна, бобовые, печень, почки, зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.
  • Витамин С: цитрусовые, киви, овощи с листьями зеленые, брокколи, капуста белая и цветная, брюссельская, яблоки, болгарский перец, абрикосы, персики, дыня, черная смородина, из животной пищи только печень.
  • Витамин D: яичный желток, петрушка, икра, сыр, молочные продукты, сливочное масло, филе жирной рыбы (макрель, лосось, сардины).
  • Витамин Е: растительные масла, непереработанные цельные злаки, орехи, семечки, облепиха, горох.
  • Витамин F: растительные масла, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир.
  • Витамин H: орехи, яйца, бобы, печень и почки, дрожжи, молоко, шпинат, капуста, красная свекла, шампиньоны, белые грибы.
  • Витамин К: цветная капуста, зеленые листовые овощи, крупы зерновые, соя, овес, шиповник, яйца, оливки.
  • Витамин РР: яйца, печень, финики, молоко, рыба, орехи, зеленые овощи, шиповник, щавель, перец, крупы зерновые, женьшень, петрушка.
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , , , ,