Шоколад и здоровье

Choco by Frank_BB.

Любите ли вы шоколад? Вопрос скорее риторический, потому что уже на протяжении многих лет шоколад является самой популярной сладостью. Даже если вы не объедаетесь им ежедневно, все-равно иногда бывают дни, когда вы не можете устоять перед маленьким шоколадным ломтиком. Перед шоколадом даже взрослые превращаются в детей, не в силах устоять перед своей слабостью. При этом многие чувствуют себя виноватыми за это. Но почему? Неужели шоколад настолько вреден? Начнем с его полезных свойств:

  • Кровяное давление. Темный шоколад богат такими минералами, как магний и медь, которые помогают поддерживать нормальное артериальное давление.
  • Стресс. Маленький кусочек шоколада может помочь в снятие стресса. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, так называемых “гормонов счастья”, которые поднимают нам настроение. Кроме того, темный шоколад содержит различные стимуляторы, такие как теобромин и кофеин.
  • Кровообращение. В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Он также стимулирует функционирование эндотелиальных клеток, что уменьшает риск, связанный с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Повышение иммунитета. Шоколад содержит катехины, укрепляющие иммунную систему и помогающие предотвратить некоторые хронический заболевания.
  • Богатое содержание антиоксидантов. Темный шоколад – это богатый источник антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие радикалов, которые могут быть потенциальной угрозой для здоровья. Они также помогают в борьбе против преждевременного старения и сердечных заболеваний.
  • Лечение депрессии: Темный шоколад содержит серотонин, который имеет свойства антидепрессанта.
  • Сердечное здоровье. Темный шоколад укрепляет здоровье сосудистой системы, благодаря богатому содержанию полифенолов и антиоксидантов.

Однако шоколадная медаль имеет и обратную сторону. У конфет и плиток есть свои недостатки. Например:

  • Шоколад – это калорийная пища, с высоким содержанием жиров и сахара. Если вы регулярно употребляете шоколад, вам необходимо сократить употребление других калорийных продуктов.
  • Шоколад содержит целый ряд веществ, способных вызвать зависимость, например, сахар, кофеин и теобромин, стимулирующие настроение.
  • Шоколад в большом количестве может вызвать нервное напряжение и головные боли, поскольку он содержит соединения, известные как вазоактивные амины, вызывающие мигрени.
  • Шоколад имеет высокий уровень аргинина, который стимулирует распространение вируса герпеса, поэтому шоколад стоит избегать при активном проявлении герпесной инфекции.

Количество потребляемого шоколада должно быть умеренным. Старайтесь не объедаться им, а наслаждаться с оптимальной пользой для здоровья.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Теги: , , , , , , ,  

  • http://anticorporativ.ru Андрей Трой

    Ммм… очень много напутано.
    Есть несколько серьезных ошибок. Шоколад не содержит серотонина, никакого. Серотонин — это гормон у человека.
    Медь — это не минерал.
    Ну и по мелочи, уж не буду писать.

  • http://www.mdlib.ru YesterMan

    Шоколад люблю, но ни в коем случае не горький и в очень небольших количествах :-)

  • http://spoon.com.ua/ Nastya

    все верно! стоит говорить о и недостатках, таких спорных продуктов много, у меня в блоге статья на эту тему http://spoon.com.ua/2010/01/to-li-nado-to-li-net/

  • http://www.great-food.ru/ Simplee

    Можно так же указать, что шоколад является сильным аллергеном, а наличие в нем кофеина убивает все его полезные свойства.

  • http://skforussia.ru Adam

    шоколад люблю но ем редко